Клетки для животных в ветеринарной клинике

Лабораторные животные – неоценимые помощники человека в его научной и производственной практике. Эксперименты с их участием позволяют людям лучше познать природу живого организма и совершенствовать свои знания во многих областях: от лечения болезней до освоения космоса.

Вопросы этичности такого подхода в науке до сих пор вызывают дебаты в определённых кругах, но в одном их участники всегда сходятся: отношение к лабораторным животным должно быть гуманным. А это значит, что и условия содержания четвероногих подопытных должны отвечать самым высоким стандартам качества.

Всех лабораторных животных по удобству использования подразделяют на две категории: основную и дополнительную. К первой относят грызунов. Они легко размножаются, имеют малые размеры, быстрый обмен веществ и неприхотливы в еде. Во вторую категорию входят: собаки, обезьяны, кошки, свиньи и птицы.

Между исследованиями животных содержат в клетках, которые для каждого вида имеют свои особенности. Минимально необходимое жизненное пространство рассчитывается по формуле: на один грамм веса животного – не менее одного квадратного сантиметра площади пола.

Клетки для вивариев.

Для содержания мелких грызунов (мышей, крыс и морских свинок) чаще всего используют небольшие пластиковые ёмкости, имеющие вид ванночки с открывающейся верхней крышкой: решетчатой или герметичной. Во втором случае в клетки устанавливается система индивидуальной вентиляции.

Стенки пластикового бокса выполнены из прозрачного полипропилена или поликарбоната. Эти материалы экологичны и абсолютно безопасны для живого организма. Они не боятся высоких температур, не выгорают со временем и их можно стерилизовать в автоклаве. Но перед стерилизацией клетки необходимо тщательно очистить и промыть чистой водой.

Также материалом для мини бокса может служить полисульфон. Это более дорогой вид пластика, но и срок его службы в 3 раза превосходит таковой у поликарбоната. Полисульфон обладает ещё большей химической устойчивостью, отчего и клетки, сделанные из него, можно автоклавировать даже с загрязнённой подстилкой.

Также клетки для грызунов, а особенно кроликов, изготавливаются из металлических листов или сетки и имеют смотровое окно в дверце.

Размещать ряды пластиковых или металлических боксов в виварии удобнее всего на специальных стеллажах: настенных, напольных или вращающихся. Напольные стеллажи могут быть односторонними или двухсторонними, а также иметь колёса для быстрого передвижения в нужную зону.

Клетки для лабораторных приматов, кошек и собак.

База клетки для средних по размеру животных может иметь как каркасное, так и бескаркасное строение. Модели, собранные на каркасе, отличаются большей крепостью и надёжностью. Сама рама изготавливается из профильной трубы или уголков, стены – из листового металла, двери – из решётки.

В учреждениях, которые работают с разными видами животных, часто устанавливаются не отдельные клетки, а модульные комплексы, состоящие из нескольких этажей и отсеков, отличающихся по размеру. Общий каркас такой многоярусной конструкции бывает как цельносварным, так и разборным. А увеличить или уменьшить площадь клеток можно с помощью съёмной перегородки.

Полы внутри делаются сплошными или с перфорацией. Что лучше – зависит от разных факторов. Дырчатый пол способствует оттоку жидких отходов жизнедеятельности в поддон и помогает поддерживать лучшую гигиену в клетке. Но перфорированный пол рассчитан на конкретный вид и возраст животного и, если поместить в клетку другое, то оно может травмировать лапу из-за неудобного расстояния между дырок. Сплошные же полы более универсальны и комфортны для животных. Хотя ещё существуют варианты со специальными дырчатыми накладками, которые легко демонтируются в случае ненужности.

В обезьяньих клетках полы обычно делают выдвижными, независимо от того, сплошные они или дырчатые, потому что во время уборки примат может спокойно переместиться на полочку для отдыха и не мешать рабочему.

Для кошек изготавливают многоуровневые клетки с лазами между этажами. Если животное необходимо изолировать, лаз закрывается дверкой.

Для повышения мобильности отдельные клетки или модульные комплексы целиком ставятся на манёвренные колёса, которые обладают бесшумным и мягким ходом, не травмирующим лишний раз психику животного, а также имеют стопорную функцию для закрепления на месте.

При выборе клеток для лабораторных приматов, кошек и собак следует обратить особое внимание на запорные механизмы. Они должны отличаться надёжностью, но в то же время и лёгкостью, чтобы оператор мог открывать и закрывать их одной рукой.

Клетки для лабораторных свиней, минипигов и птиц.

Это самые большие клетки, на прочном усиленном каркасе, с прутьями толщиной не менее 6 мм, крепким полом из полипропилена, дерева или металла.

Существует две модификации такого вольера: с открытым или закрытым (для содержания птиц) верхом. Второй вариант также используется и для перевозки животных в дороге. В этом случае конструкция двери выполняется по типу гильотины: одна из стен (а иногда и две одновременно) выдвигается вверх и снимается полностью, а после погрузки животных задвигается обратно и закрывается на навесной замок.

Клетки для ветеринарного стационара.

Стационар для животных 8-ми местный АВЕРС

Стационар для животных 8-ми местный АВЕРС

Клеточное содержание животных необходимо не только в условиях вивариев и лабораторий, но и в ветеринарных клиниках. И здесь тоже есть свои особенности. Размещение на ветеринарном стационаре должно исключать любой контакт пациентов друг с другом. Животных ничего не должно тревожить и добавлять лишнего стресса. Некоторые крупные клиники для этих целей имеют отдельные большие боксы со всей необходимой системой жизнеобеспечения. Другие – предпочитают более бюджетные решения в виде многоуровневых клеточных модулей.

Корпус клетки изготавливается из полипропилена или нержавеющей стали марки AISI 304.  К достоинствам полипропилена, помимо перечисленных в статье ранее, относят ещё и низкую теплопроводность. А что касается нержавеющей стали, то она всегда была и остаётся идеальным материалом для любой медицинской мебели: легко переносит регулярную обработку химическими дезинфицирующими веществами, не боится высокой влажности и температуры, долговечна и экологична.

Стационар для животных с кислородной камерой АВЕРС

Стационар для животных с кислородной камерой АВЕРС

Ни один современный ветеринарный стационар не обходится и без камеры оксигенотерапии – закрытого пространства, в которое подаётся воздушная смесь, насыщенная кислородом. Ведь это лучше, чем надевать на животное кислородную маску. Камера оксигенации часто бывает встроена в общий модуль клеток, а может располагаться и на отдельной колёсной стойке, где есть только она и нижний отсек под кислородный концентратор. Стойки удобны тем, что больное животное можно разместить в камеру оксигенотерапии сразу после операционной, например.

Клетки для ветеринарного стационара опционально могут быть снабжены системой подогрева и освещения, гигро- и термодатчиками, розетками, а также различными креплениями для планшетов, кронштейнов и прочих элементов.