Стол для груминга

Столы ветеринарные- особенности и назначение

Специальный стол для животных – наиглавнейший и незаменимый атрибут любого ветеринарного кабинета или зоосалона. В зависимости от назначения столы ветеринарные имеют свою специфику и делятся на несколько типов:

Особенности конструкции каждого типа будут рассмотрены ниже, а сначала поговорим об общих элементах устройства.

Каркас и опора.

Стол для груминга складной
Стол для груминга складной

Каркас столов изготавливается из стальных труб прямоугольного или круглого сечения. Он может быть как цельносварным, так и на болтовом соединении. Первый вариант более прочный. Но второй может разбираться для удобства перевозки. Также для некоторых видов деятельности существуют специальные складные модели.

 Для защиты металла каркаса от коррозии наносят полимерно-порошковое покрытие. Это особая технология окрашивания, при которой на поверхности изделия создаётся тонкий слой высокопрочного полимера. Такое покрытие обладает рядом преимуществ перед традиционным: оно долговечно, хорошо сохраняет изначальный цвет, отличается высокой стойкостью к ударам и воздействию агрессивных сред.

Опорная база ветеринарного стола изготавливается в виде ножек или платформы с колёсами. Ножки с помощью винтового механизма можно регулировать и подстраивать под неровности пола. Передвижные варианты столов обязательно имеют стопорный механизм на двух или всех четырёх колёсах.

Тип подъёмного механизма.

Стол ветеринарный без подъемного механизма
Стол ветеринарный без подъемного механизма

Цена на ветеринарные и прочие столы для работы с животными варьируется в зависимости от такой характеристики, как возможность регулировать высоту, а точнее, от типа подъёмного устройства.

Самые простые и бюджетные варианты не предполагают изменение высоты и в определённых условиях это оправдано (о чём будет рассказано ниже при разборе специфики разных видов столов).  Но тем не менее, если есть возможность, то всегда надо отдавать предпочтение столу с подъёмным механизмом, пусть даже самым незамысловатым. Таковым, например, является ручной.

Принцип его работы заключается в том, что раздвижные полозья ножек выставляются вручную на нужную высоту и закрепляются там в дырчатых пазах с помощью металлического шпенька или винтового барашка. Иногда приходится повозиться, чтобы проделать эти манипуляции. Но зато такие столы с ручным механизмом служат годами и относительно недорого стоят.

Стол ветеринарный с гидроприводом
Стол ветеринарный с гидроприводом

Следующий тип подъёмника – гидравлический. Он представляет собой систему, состоящую из одного или нескольких гидроцилиндров, прикреплённых к стойкам. Стойки имеют шарнирно-рычажное устройство и напоминает ножницы. При раскрытии «ножниц» столешница опускается вниз, при закрытии – едет вверх. Сам гидроцилиндр работает за счёт давления масла, которое нагнетается в него с помощью педали или рычага.

Стол ветеринарный с электроприводом
Стол ветеринарный с электроприводом

Если гидроцилиндр запускается не механической подкачкой, а с помощью электричества, то речь идёт об электрогидроподъёмнике. Управление высотой стола с таким типом механизма осуществляется простым нажатием кнопки на выносном пульте.

По такому же принципу работает пневматический подъёмник, только вместо масла там используется давление сжатого воздуха. Но пневматические подъёмники на ветеринарных столах устанавливаются редко.

Гидравлические и электрогидравлические системы значительно повышают уровень комфорта оператора, но требуют бережного отношения и обязательного периодического техосмотра: подлить или заменить масло в цилиндрах, проверить фильтры, вовремя устранить возникшие дефекты и неполадки. Желательно, чтобы все эти профилактические и ремонтные работы делали сертифицированные специалисты.

Столы для груминга.

Груминг – это комплекс процедур для ухода за шерстью, лапами, ушами и глазами животного. Он проводится как в гигиенических целях, так и как обязательный элемент перед подготовкой к выставке.

На сегодняшний день специальный стол для груминга – это атрибут не только престижного зоосалона, но и необходимый предмет для любого серьёзного заводчика. Попробовав один раз профессиональную мебель, все эрзац-заменители в виде тумбочек, ящиков и прочих подручных предметов останутся в прошлом. И это правильно, потому что удобство и безопасность животного важнее всего.

Стол для груминга
Стол для груминга

Ключевые ориентиры, на которые надо обратить внимание при выборе стола для груминга, это:

  1. мобильность/стационарность,
  2. грузоподъёмность,
  3. величина, форма и покрытие столешницы.

Мобильные (дорожные) модели столов для груминга отличаются компактностью и небольшим весом. Они подойдут как начинающему мастеру, так и для домашнего использования или поездок на выставки.  Их можно легко складывать и убирать, чтобы не занимали лишнего места в доме или в машине.

 Для дорожных столов чаще всего характерна простая ручная регулировка высоты. Из минусов: на большой высоте они не очень устойчивы. Но для спокойных собак или как временный вариант в полевых условиях подходят отлично.

 

В комплекте к мобильным столам, как правило, сразу идут и кронштейны (устройства в виде вертикальной или П-образной штанги с удерживающей петлёй). Но, обратите внимание, что к некоторым моделям столов подходят только кронштейны этой же фирмы, т.е. у них нет универсального крепления. Это бывает не очень удобно в случае поломки кронштейна и необходимости замены: приходится долго искать аналог или что-то придумывать самому.

 

Также к дорожным вариантам относятся интересные столы-трансформеры. При складывании они превращаются в тележку, которая перевозит на себе все необходимые принадлежности. Однако такие модели уже не столь компактны, как их более простые мобильные собратья, и цена на них соответственно выше.

Стационарные варианты столов для груминга предназначены для установки где-то на постоянной основе. Они крепкие, тяжелые, устойчивые. Их сложно сместить. На таких столах уже можно и попрыгать и «повоевать» с собакой.

Самые простые модели этой категории отличаются надёжностью и долговечностью. А отсутствие подъёмного механизма можно частично компенсировать с помощью стула с изменяемой высотой (по типу барного).

Стол для грумнига
Стол для грумнига с электроподъемником

А вот столы для груминга с электрогидравлическим подъёмником – это уже статусная вещь и визитная карточка любого престижного зоосалона. Такие столы обладают мягким, тихим ходом и при подъёме даже не требуют снятия животного с платформы.

Итак, первое с чем вам надо определиться при выборе стола для груминга – это с какими по размеру и характеру животными вы собираетесь работать. Будете ли вы оказывать услуги другим людям или хотите приобрести стол для собственных нужд и домашнего использования.  Если бюджет и возможность позволяют, смело выбирайте более удобный вариант с регулировкой высоты. Но если вы в начале пути и точно не знаете, чего хотите, ищите эконом-формат.

Теперь немного о размерах. Некоторые начинающие грумеры считают, что чем площадь столешницы больше, тем лучше. Это справедливо в том случае, если от стола требуется максимальная универсальность. Но если работать, например, только с собаками мелких и средних пород, то не надо переплачивать за размер. И дело не в цене. Просто на большей площади у собаки есть и больший лимит движения. Соответственно приходится за ней тянуться, если она пытается избежать каких-то манипуляций. Это утомляет и перегружает спину.

 Вообще, достаточной площадью стола многие профессиональные грумеры считают такую, при которой лапы животного в стойке стоят по самым краям. В этом случае ему некуда деться и с ним удобнее работать.

Сами столешницы бывают прямоугольной или круглой формы. Второй вариант чаще всего встречается на вращающихся моделях. И именно на них же он особенно удобен, т.к. не имеет углов, на которые частенько натыкаешься, если имеешь дело с прямоугольной формой в движении.

К покрытию столов для груминга предъявляются такие требования, как нескользкость, немаркость, износостойкость и гипоаллергенность и, выбирая между ними, придётся идти на некий компромисс. Так, например, наилучшим по устойчивости животного считается резиновая облицовка, но её мелкие чешуйки иногда невозможно полностью вычистить (хотя можно визуально сгладить этот недостаток, если правильно подобрать цвет). Пластиковые же покрытия, наоборот, очень легко моются. Но животные чувствуют себя на них менее уверенно, отчего повышается и общая нервозность.

Хирургические (операционные) столы.

Операционный стол – это сердце ветеринарного кабинета, предмет, на котором творят свою «лечебную магию» эскулапы самого высокого уровня. Ведь когда речь заходит о спасении жизни братьев наших хвостатых, каждая мелочь в оборудовании, повышающая удобство и точность работы, становится важна как никогда.

Хирургический операционный ветеринарный стол
Хирургический операционный ветеринарный стол

Как выбрать хирургический стол, который наилучшим образом бы отражал соотношение между ценой и качеством? Чтобы ответить на этот вопрос, в первую очередь, надо определиться с необходимой грузоподъёмностью. На кого ориентирован ваш ветеринарный бизнес? Будут ли это только домашние животные с максимальным весом до 80-90 кг (как крупные собаки), или же вы оказываете услуги также сельскохозяйственным комплексам или конно-спортивным клубам, например?

Помимо грузоподъёмности для операционного ветеринарного стола важна площадь столешницы. Животное должно помещаться на ней полностью, с хвостом, лапами и головой. Никакая часть тела не должна свисать. Если в кабинете не так много места, чтобы стационарно установить стол с большой столешницей, то хорошим вариантом будет модель со съёмными дополнительными секциями.

Операционный стол с V-образной столешницей
Операционный стол с V-образной столешницей

Сама столешница может быть как плоской, так и V-образной (по Виноградову), с фиксирующими петлями или крючками по бокам, с одним или несколькими дренажными желобами для стока жидкостей, лотками для инструментов, штангой для дополнительного крепления кронштейнов с оборудованием и прочими элементами, повышающими комфорт врача.

Одним из важных параметров складного ветеринарного операционного стола является его высота в нижнем положении. Она должна быть такой, чтобы переложить животное с носилок без лишнего стресса и травматичности.

Смотровые столы.

Эта разновидность ветеринарных столов используется при терапевтическом осмотре, когда происходит общая оценка состояния здоровья пациента, а также берутся образцы для диагностических тестов.

Стол ветеринарный смотровой
Стол ветеринарный смотровой

Основное требование к смотровому столу – надёжность и простота ухода. Одним из лучших материалов столешницы является нержавеющая сталь. Она не боится агрессивных кислот, химических испарений, воды и растворителей. Её гладкая структура не позволяет размножаться бактериям. Нержавейка не выделяет вредных веществ. Её легко чистить и обрабатывать дезинфицирующими средствами. Для комфорта животного можно подстелить термомат.

Также столешница может быть выполнена из листа ЛДСП с алюминиевой или ПВХ-окантовкой по краям, а также полипропилена, что значительно удешевляет стоимость всего стола.

Интересным решением для кабинетов с ограниченной площадью будет откидная модель, которая вешается на стену. А тем, кто хочет большей универсальности, подойдут смотровые столы, совмещённые с весами.

Столы для УЗИ и ЭХО процедур.

Ультразвуковая диагностика – это исследование внутренних органов с помощью высокочастотных волн.  Она позволяет оценить наличие явных и скрытых патологий без физического вмешательства.

Стол для УЗИ ветеринарный
Стол для УЗИ ветеринарный

На сегодняшний день каждая уважающая себя современная ветеринарная клиника имеет в своём штате специалиста по УЗИ. И лучше если он работает за специально разработанным для этих целей столом.

Отличием такого стола от всех прочих является наличие технических вырезов в столешнице для установки диагностических датчиков. В некоторых моделях к вырезам предусмотрены дверцы, при закрытии которых получается ровная плоская поверхность, и стол можно использовать как смотровой или хирургический.

Профессиональный и специализированный под свои задачи ветеринарный стол в глазах клиента всегда воспринимается как дополнительный признак высокой квалификации сотрудников учреждения и их ответственного отношения к работе. Сделайте правильный выбор и откройте новые горизонты для вашего бизнеса.